Oggi parliamo di un dolce molto conosciuto in
Tirolo: la kasetorte o torta dolce di formaggio. La particolarità di questa
torta è il formaggio con cui viene preparata: il Quark. Un formaggio fresco
molle che inizia a comparire anche sui banchi dei nostri supermercati. Il Quark è
originario dell’Europa centrale (Germania, Austria) ed è molto diffuso in Alto
Adige. Fonti tedesche documentano di questo formaggio già nel XIV. Il Quark può
essere magro o alla panna. Noi oggi parleremo di quello magro prodotto con
latte scremato che contiene per 100g solo 90 calorie ed è ricchissimo di
proteine. Il sapore è leggermente acido e ricorda vagamente la ricotta. Nella cucina Tirolese
è il formaggio più usato nei dolci. E’ proprio il Quark che dà a
questa torta quel suo gusto caratteristico. Certo se poi volete ugualmente
provare a fare la torta ma non riuscite a trovare il quark, anche la ricotta può andar bene.
E questa è l'ultima ricetta di questa stagione 2011-2012 di Belle in Pentola. Ma con Terry abbiamo deciso di non fermare la rubrica! Rimane pertanto fisso l'appuntamento settimanale qui sul blog e sulla nostra pagina di Facebook.
E questa è l'ultima ricetta di questa stagione 2011-2012 di Belle in Pentola. Ma con Terry abbiamo deciso di non fermare la rubrica! Rimane pertanto fisso l'appuntamento settimanale qui sul blog e sulla nostra pagina di Facebook.
Käsetorte
Ingredienti per la base x teglia tonda di 24 cm di diametro)
250 g di pasta frolla
700 g di formaggio Quark (o ricotta stemperata con qualche goccia di limone)
60 g burro fuso
130 g zucchero
succo di 1 limone
4 uova (tuorli e albumi)
1 confezione di budino alla vaniglia (per me Vaniglia Bourbon S.Martino) fondamentale nella preparazione!
Per il Topping
Zucchero a velo
Top al cioccolato Fabbri
Preparazione
250 g di pasta frolla
700 g di formaggio Quark (o ricotta stemperata con qualche goccia di limone)
60 g burro fuso
130 g zucchero
succo di 1 limone
4 uova (tuorli e albumi)
1 confezione di budino alla vaniglia (per me Vaniglia Bourbon S.Martino) fondamentale nella preparazione!
Per il Topping
Zucchero a velo
Top al cioccolato Fabbri
Preparazione
Imburrate e infarinate per bene
una teglia tonda a cerniera. Stendere la pasta rivestendo anche i lati allo
spessore di circa mezzo cm. Preriscaldare il forno a 180° e preparare la
farcia.
Montare i tuorli con lo zucchero.
Unire lentamente il preparato per budino. Aggiungere il quark, il limone, il
burro fuso, dovrete ottenere una crema densa. Aggiungere gli albumi montati a
neve avendo cura a non smontare il composto. Versare il tutto nel guscio di
pasta. Infornare per circa 60 minuti. Fare raffreddare nel forno, sformare
quando la torta si è completamente raffreddata. Spolverare con zucchero a velo.
Servire tagliata a fette guarnita con topping di cioccolato.
In abbinamento: oggi parliamo di un vino dolce molto particolare: il Riesling Eiswein. Eiswein significa vini
del ghiaccio, e sta ad indicare quei vini la cui vendemmia tardiva
avviene dopo le prime gelate del tardo autunno. Vendemmiati nelle notti di dicembre e subito pressati per evitare
che il ghiaccio che si trova sull’acino si sciolga, ottimo metodo per avere la
massima dolcezza dall’uva. Se ne otterrà un vino dolce, alcolico, estremamente
vellutato, elegante, di colore giallo paglierino dai sentori minerali e di mela
cotogna, albicocca, pesca, tamarindo, agrumi canditi. Risulta di buona
freschezza e acidità con una buona persistenza aromatica.
Le ricette potete trovarle anche qui:
sul blog L'Antro dell'Alchimista
scusate l'intromissione:se a qualcuno interessa il Quark si trova al LIDL!Grazie per tutte le vostre ricette..anche se non commento vi seguo silenziosamente ...
RispondiEliminaBrava Miki! Io uso proprio quello :D
RispondiElimina